Шоу-рум: г. Санкт-Петербург, М. Комендантский пр-т, ул. Парашютная, д. 56, корп. 3.Время работы: с 10:00 до 21:00 (по записи)Доставка по всему миру+7 (911) 171-68-81

Как выбрать качественную мужскую рубашку. Часть 1.

Мужская мода постоянно меняется, но некоторые предметы одежды остаются неизменной частью классического гардероба. Например, рубашки пользуются популярностью не только у поклонников делового стиля в одежде. Раньше сорочки воспринимались как фон, дополнение к костюму, а сегодня считаются ключевым элементом образа. В статье рассказано о том, на что обратить внимание, чтобы выбрать качественную мужскую рубашку.

Ткань

Основа любой рубашки – это ткань. Выбор качественного материала – половина успеха. В этом случае технические огрехи при производстве скорее всего не будут сильно бросаться в глаза. Но оценить материал рубашки – задача не самая простая без должной подготовки. Это отдельная тема для разговора. Стоит для начала упомянуть несколько формальных признаков.

Необходимо выбирать рубашки из натуральных тканей. В первую очередь, это хлопок, лен, шелк. Или их смеси. Во-вторых, если производитель указывает на рубашке маркировку “Two Ply” – это говорит о том, что 2 нити после прядения были скручены в одну. Такая ткань отличается повышенной прочностью и редко используется при изготовление низкокачественных сорочек. Тем не менее, часто сложно определить качество ткани на ощупь или по каким-то видимым признакам. Поэтому для определения качественной мужской рубашки мы рекомендуем использовать более понятные и заметные признаки. О них речь пойдет ниже.

2хниточный хлопок

Проверка качества принта

Покупая сорочку, необходимо обратить внимание на то, как узор совмещается по швам. На дорогих моделях принт не разрывается строчкой. Следующие области должны быть идеально состыкованы:

плечо и рукав;

карманы;

сшивная кокетка;

манжеты и планка рукава;

передняя планка и нагрудная часть рубашки.

Идеальное совмещение узора на боковых швах — главное отличие мастерского пошива.

Большинство производителей максимально автоматизируют все процессы. Поэтому дешевая рубашка может выглядеть так, будто бы сшита из разных кусков ткани.

Ответственные производители стараются вручную подбирать и состыковывать элементы выкройки так, чтобы сорочка выглядела идеально.

Плотность и однородность швов — главный признак качественной мужской рубашки

Перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо обратить внимание на швы. Если мужская рубашка изготовлена из плотного материала, то для пошива должны использоваться прочные нити и высокая плотность стежков. Для стандартных рубашечных тканей производители сорочек премиум класс используют плотность стежков 5-8 в 1 см бокового шва и  8-11 стежков/см для пошива манжета и воротника. Сорочка из тонкой, рыхлой ткани может быть сшита более крупными стежками, чтобы не разрушать структуру полотна, но это скорее исключение.

Так же большинство классических рубашек имеют отступ между краем материала и швом 0,8 см. БОльший размер отступа говорит о не высоком профессионализме швеи.

При выборе необходимо убедиться в том, что толщина шва на воротнике, манжетах и планках одинакова. В противном случае мужская рубашка будет выглядеть не аккуратно.

Отличием дизайнерских рубашек премиум-класса является декоративная строчка по краям шва. Такой прием не увеличивает износостойкость ткани, но улучшает вид сорочки.

Мелкий стежок на воротнике
Боковой шов в одну иглу

Как проверить боковые швы рубашки

Качественный шов может быть как одинарным, так и двойным. Самые дорогие классические сорочки прошивают «в одну иглу». Двойная строчка чаще встречается на повседневных рубашках в стиле casual. Признаком пошива «в две иглы» являются параллельные ряды стежков.

Если есть возможность, то лучше выбрать модель с одинарным швом. Дело в том, что в процессе носки область между двойной строчкой может начать топорщиться, что выглядит неопрятно.

Как должен выглядеть воротник качественной рубашки

Для комплектации полноценного гардероба, мужчине необходимо выбрать несколько моделей сорочек. Важно не обойти вниманием воротник. В зависимости от типа закрепления подкладки, воротничок может быть проклеенным или прошитым.

Воротник изготавливается из двух тканевых заготовок и промежуточной плотной подкладки. Особенностью изготовления проклеенного ворота является нагрев заготовок, при котором части прочно склеиваются между собой и становятся жесткими. Это более дешевый технологический процесс и он не придает элегантности образу. Но гладить такой воротник гораздо проще.

Прокладка внутри прошитого воротника легко отделяется от ткани рубашки. Так можно понять, какой вариант перед Вами. Этот способ требует бОльшего мастерства портного. Воротник получается более пластичный, лучше подстраивается под Вас.

Тем, кто хочет сэкономить, стоит выбирать сорочку с кленным воротом. Обратите внимание на то, чтобы подкладка не «ездила», а сама ткань не пузырилась. Самые качественные модели обязательно дополнительно прострачивают.

Как и во всем, здесь есть исключения – формальные рубашки под бабочку или воротники-стойки – всегда будут делаться из жестких конструкций. Вне зависимости от цены изделия.

Действительно качественная сорочка отличается идеально симметричным воротником. Оба уголка должны находиться на одинаковом расстоянии от центра. Легче всего дефект заметить на рубашке в горизонтальную полоску: две крайние точки ворота должны располагаться на одной линии. Но для проверки однотонной белой рубахи можно использовать обычную линейку. Явно ассиметричный же воротничок может быть особенностью дизайнерской модели.

Также обратите внимание на то, что за воротниками необходимо тщательно ухаживать. Если не подобрать правильный температурный режим, то можно случайно испортить подкладочную часть во время глажки. Сшитые воротники тоже требуют особого внимания: деталь одежды нужно гладить от кончиков к центру, в противном случае появятся мелкие неаккуратные складки.

Заключение

В этой статье мы показали Вам часть признаков, которые помогут Вам выбрать качественную мужскую рубашку. В следующей статье мы рассмотрим остальные моменты.

Помните, выбирая качественную вещь – Вы экономите. Рубашка будет служить дольше, а значит деньги и время на покупку новой – останутся Вашими. А чтобы сэкономить еще больше – предлагаем купить мужскую сорочку в нашем интернет-магазине. Мы уже отобрали вещи высокого качества и сделали выгодные цены на весь ассортимент. Чтобы Вы могли экономить и деньги, и время!

И немного для релакса и общего развития. Красивое короткое видео о рождении рубашек на производстве Emmanuel Berg.